NUTRICION DEPORTIVA y DIETETICA |
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El organismo utiliza las sustancias de los alimentos ingeridos, por lo que la dieta equilibrada y compensada, contendrá los elementos necesarios, para un estado nutricional óptimo de : nutrientes, macronutrientes, micronutrientes, y proteinas, siendo la dieta más eficaz, la que es pobre en grasas, y rica en hidratos de carbono. |
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Hay que estudiar a cada persona, teniendo en cuenta su gasto calórico y sus necesidades, condicionados por : actividad, sexo, edad, composición corporal, volumen, intensidad, frecuencia, duración de su actividad diaria, temperatura ambiental, programa de entrenamiento que sigue, si hace ejercicio físico. |
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Del total del aporte calórico : los carbohidratos deben ser del 55 al 60 %, las grasas o lípidos del 20 al 25 %, y las proteínas, del 15 al 20 % . |
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Una alimentación sana es : completa, suficiente, equilibrada, adecuada, nutritiva, variada, y agradable a la vista, al olfato y al gusto, y donde se hacen las 3 comidas principales, y 2 comidas pequeñas, y donde las kilocalorías totales, se aporten así : 20-25 % en desayuno, 30% en almuerzo, 15-20%, en merienda, 25-30%, en cena. |
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Dieta es una alimentación regulada y reglada, y la alimentación de cada persona está sujeta a unas normas, por lo que existen dietas : hipocalóricas, hiperprotéicas, muy bajas en calorías, ayuno dietético, para ganar peso, para colesterol elevado,… y dietas comerciales : absurdas, tóxicas, no equilibradas, monótonas,… |
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Comer sano y hacer ejercicio son las mejores bases, para prevenir multitud de enfermedades, padecimientos y achaques; y tampoco pueden faltar las vitaminas, los minerales, y la hidratación, que son fundamentales para la vida. |
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